首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情

无惧非洲猪瘟 上市公司看好“猪坚强”

http://www. 期货日报 2019-05-19 12:57 右右 网友评论 |

  5月17日上午,国家发改委举行新闻发布会。国家发改委新闻发言人孟玮介绍了近期价格走势情况。他表示,受非洲疫情、“猪周期”等因素叠加影响,后期和猪肉价格可能会有一定幅度上涨。但我国畜禽、、禽蛋等商品生产供应较为充足,居民消费不会受到大的影响。

  据了解,非洲猪瘟已经使得我国百万生猪被捕杀,生猪存栏和能繁存栏遭断崖式下跌。4月,在均价上升的背景下,多家业上市公司商品肉猪销售收入大幅增加,这些公司无惧非洲猪瘟,纷纷表示要加大生猪力度。

  4月企稳回落,旺季涨势有望加快

  5月17日上午,国家发改委举行新闻发布会。国家发改委新闻发言人孟玮介绍了近期猪肉价格走势情况。

  无惧非洲猪瘟,上市公司看好“猪坚强”

  孟玮表示,近期的猪肉价格走势受到各方普遍关注。今年春节后,从低位较快上涨,4月份以来企稳回落。5月8日,全国平均生猪出场价格为每公斤15.16元,比年初上涨8.9%,同比上涨45.8%。同比涨幅较大主要是由于去年同期生猪价格基数较低,当时是每公斤10.4元,处于2011年以来的最低水平。从较长周期看,当前生猪价格比2015年初至今的平均值还要低2.1%左右。

  他说,今年以来,猪肉零售价格走势平稳。5月上旬,发改委监测的大中城市超市集贸市场带皮后腿猪肉零售价格为每市斤12.94元,比年初小幅上涨2.1%,同比上涨14.6%,主要也是由于去年同期价格处在近几年来的最低水平。

  “受非洲猪瘟疫情、“猪周期”等因素叠加影响,后期生猪和猪肉价格可能会有一定幅度上涨。但由于我国畜禽、水产、禽蛋等商品生产供应较为充足,居民消费不会受到大的影响。”孟玮表示,不必高估生猪和猪肉价格对CPI的影响。预计今年后期CPI将相对平稳运行,全年涨幅将保持在预期目标范围内。

  从猪价来看,4月受南方抛售及屠宰自查影响,猪价环比略降。兴业证券(5.96 -4.64%,诊股)表示,随着抛售、自查对猪价的压制逐渐减弱, 以及旺季的临近,猪价涨势有望加快,叠加超低基数,后续压力将显现。受肉价上涨拉动,预计禽、蛋价维持强势。

分享到: