首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情

非瘟背景下养猪场健康管理原理与思路

http://www. PSY应用研究院 2019-05-22 15:35 右右 网友评论 |

  作为管理者,我们需要跳出看猪病。也就是说,我们不必像猪病科研机构那样,从微观的角度用显微镜用各种仪器来检查检测是什么病原、什么基因型,如何区别诊断;也不必像人医那样,逢病必治,逢病就想一定治好。猪场管理者应该从宏观的角度,用“望远镜”来看猪病,看看猪病从哪里来的,为什么会在猪场流行,如何阻断其流行。

  从宏观来看,猪病的发生,主要有三个来源,体现在三个字,即:

  从宏观来看,猪群发病与否,取决于是否感染“超负荷”。感染“超负荷”与否,取决于猪群体质、非生物性因素、生物性因素三者之间相互影响、相互制约的关系。

  作为猪场管理者,我们需要做的,就是平衡处理好猪群体质、非生物性因素、生物性因素三者之间相互影响、相互制约的关系,猪群即使有感染,但仍然能与微生物“共生共存”,和平相处,维持正常生产水平。

  笔者于2006年提出的“两清除一提高”理论,目的在于平衡,在于“减负”,在于处理好猪群体质、非生物性因素、生物性因素三者之间相互影响、相互制约的关系,让猪群处于一种不发病的“轻负荷”状态,是猪场健康管理的最高境界。

  “两清除一提高”指的是清除外环境(猪舍环境)中的不利因子,清除内环境(猪体环境)中的不利因子,提高猪群体质。下面先谈谈“两清除一提高”的基本原理和思路。

分享到: