首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情

进口订单被拒 生猪市场需求增加 国内养殖户迎来利好?

http://www. 嘉农在线 2019-05-24 09:28 右右 网友评论 |

  周末持续震荡偏弱调整。今日全国27省、直辖市范围内,共计8省份猪价上涨,17省份猪价下跌。随库存的逐步消耗减少,猪肉总量供应不足的矛盾逐渐显现,但受居民猪肉消费下降及局部地区非洲疫情仍突出,户有恐慌抛售行为等因素影响,猪价涨跌两难,近期持续震荡调整。受贸易战影响,中国取消3247吨美国猪肉进口订单,是近一年来最大规模的订单取消,进口订单被拒,国内需求增加明显,国内养殖户的春天要来了吗?

  能繁产能大幅下滑

  能繁母猪存栏量决定未来10个月的生猪供应量,进而决定未来的供求关系。养殖户由预期价格而做出的产能变化,也直接反映在能繁母猪补栏情况上。

  数据显示,2月份监测县能繁母猪存栏量环比下降5%,同比下降19.1%;生猪存栏量环比下降5.4%,同比下降16.6%。其中能繁母猪存栏数据不仅环比降幅较1月扩大,同比降幅更为近10年来最大。

  此外,受非洲猪瘟疫情和能繁母猪快速减少影响,现在市场可供补栏的已出现供应短缺现象。据对河南20个万头调查,目前2月龄以内仔猪存栏5.9万头,占总存栏的23.4%,远低于正常水平。调研企业表示,当前存量仔猪可提供的上市肥猪仅能支撑到今年5、6月份,后期生猪养殖企业可能面临可供出栏肥猪短缺,造成屠宰企业猪源紧张的局面。

  需求量增加养殖户的春天来了?

  从农业农村部兽医局公布的4月生猪存栏情况可以发现,不论是生猪存栏还是能繁母猪存栏比去年同期都出现了20%以上的下跌幅度。在全国存栏量下降的大环境,生猪供应还可以满足需求就是因为现在生猪消费量比较低,而且屠企还有清理库存的举动,再加上部分地区养殖户的恐慌性抛售,使得市场上的猪肉供应充足,上涨困难。

  但考虑到后期的生猪价格变化趋势以及当前疫情情况,养殖户若要选择补栏还是要谨慎,价格上涨缓慢,疫情不可预估,在这种情况下,养殖户要有自己的思考与打算。

分享到: