首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情

人民日报经济社会部:看了这个,你才敢放心吃肉!

http://www. 人民日报 2019-05-24 09:29 经济社会部 网友评论 |

  对于爱吃肉的我们来说,最近大半年总有点儿提心吊胆——甚至听说有的疫区居民去外地出差,回来不带特产改带

  去年8月以来,非洲病毒来袭,一场场紧急扑杀、深埋后,全国100多万头猪告别了餐桌;猪肉价格也被推到了风口,提前进入了上涨通道。

  别纠结了!前几天,全国召开电视电话会议,促进生产、保障市场供应,国家再出手!措施再强调!责任再压实!充分调动场户补栏积极性,全面落实屠宰环节建立自检制度和官方兽医派驻制度,加大市场监管和违法违规行为打击力度,严防问题猪肉及其制品流入市场。5月15日,全国所有生猪屠宰企业全部派驻官方兽医,“批批检、全覆盖”,未经非洲猪瘟检测合格,一律严禁上市。猪肉可以更放心吃了!

  不少人还关心:目前疫情怎么样、未来怎么走?

  一、猪肉敢不敢放开吃?

  “必须敢!”我们很负责任地告诉您,“无论是科学研究,还是监管把关,你都可以放一百个心。”

  看科学怎么说。

  非洲猪瘟不是人畜共患病,其病毒只会感染猪。早就有不少科学家做过无数试验,想让这种病毒感染牛、马、羊等10多种动物,啥硬手段都试过了,还是感染不上。世界卫生组织以及欧盟食品安全局也发布信息,至今并没有人感染非洲猪瘟病毒患病的先例。

  虽然不传染人,但有人还是不放心。

  万一吃到问题猪肉,会不会出问题呢?

  科研结果显示,非洲猪瘟病毒惧怕高温,70℃左右持续加热20分钟即可杀灭病毒。根据咱们的烹饪习惯,一顿煎炒烹炸煮,100℃以上的高温,分分钟,病毒就挂了。

  其实,问题猪肉很难流到市场上。市场监管方面,正规市场上出售的猪肉,从生产、运输、屠宰、加工到流通,都经过一套完整的检验检测体系。也就是说,放心买就行了。在源头,新进驻的官方兽医也在牢把出口关。您要真想买块瘟猪肉,还真不容易嘞!

  既然你说吃得放心,为啥要把问题猪都扑杀了呢?

  原来,非洲猪瘟涉及的是动物疾病的传播风险,而非食品安全风险。猪一旦传染,100%要挂了。只有及时扑杀,才能减少疫情传染和损失扩大。

分享到: